今年の竹の子料理!
こんにちは、吉田です!
毎年春には実家の裏山で竹の子を収穫しています。
収穫した竹の子は煮物か竹の子ご飯にするのが定番ですが、これだけだと飽きてしまうので、最近は自家製メンマなどにして食べています。
そして今年は新たなメニューを模索して、竹の子チーズ焼きにしてみました。
バターと焼肉のたれで炒めた厚切りの竹の子の上にチーズをのせてオーブンで焼きます。
グラタンのようで、しかも竹の子のしっかりとした食感がクセになります。
来年からも定番メニューになりそうです(^^)
毎年春には実家の裏山で竹の子を収穫しています。
収穫した竹の子は煮物か竹の子ご飯にするのが定番ですが、これだけだと飽きてしまうので、最近は自家製メンマなどにして食べています。
そして今年は新たなメニューを模索して、竹の子チーズ焼きにしてみました。
バターと焼肉のたれで炒めた厚切りの竹の子の上にチーズをのせてオーブンで焼きます。
グラタンのようで、しかも竹の子のしっかりとした食感がクセになります。
来年からも定番メニューになりそうです(^^)
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