牡蠣
私、魚が大好きなんですが実は牡蠣(カキ)も大好物なんですよ。
まさに今が旬の食材ですよね。
こないだネットで「北海道産牡蠣おためしセット」なるものを発見!
早速取り寄せてみました。
今までむき身しか食べたことなかったんですが、今回は初めての殻つきです。
調理法も調べておいたし準備オッケーです。
届いた箱を開けてみると…
牡蠣って見た目は石みたいなんですね。しかも形もいろいろだし。ホントに中身入ってんの?って思いましたよ。
こういう現物を見るのって結構勉強になりますね。
さぁ、まずは手順どおりに殻をたわしで洗って調理開始です。
今回は「酒蒸し」に挑戦しましたが、結構簡単に出来るんですね♪
皿に乗せ、酒をかけ、ラップをし、いざレンジへ!
私でも簡単に出来る本格牡蠣料理の完成です☆
フタをはがし、レモンをたっぷりとかけていただきました~♪
味は…
言うまでもありません!
最高に決まってますよ!!
牡蠣が苦手なみどりさんがおかわりしたくらいですからね。
上の子は「最高!」
下の子は「マズーイ」
でした(笑)。
やっぱり旬のものを美味しくいただく、というのは幸せですよ☆
お店で出されたものを食べるだけじゃなく、自分で作るのもまた格別ですね♪
まさに今が旬の食材ですよね。
こないだネットで「北海道産牡蠣おためしセット」なるものを発見!
早速取り寄せてみました。
今までむき身しか食べたことなかったんですが、今回は初めての殻つきです。
調理法も調べておいたし準備オッケーです。
届いた箱を開けてみると…
牡蠣って見た目は石みたいなんですね。しかも形もいろいろだし。ホントに中身入ってんの?って思いましたよ。
こういう現物を見るのって結構勉強になりますね。
さぁ、まずは手順どおりに殻をたわしで洗って調理開始です。
今回は「酒蒸し」に挑戦しましたが、結構簡単に出来るんですね♪
皿に乗せ、酒をかけ、ラップをし、いざレンジへ!
私でも簡単に出来る本格牡蠣料理の完成です☆
フタをはがし、レモンをたっぷりとかけていただきました~♪
味は…
言うまでもありません!
最高に決まってますよ!!
牡蠣が苦手なみどりさんがおかわりしたくらいですからね。
上の子は「最高!」
下の子は「マズーイ」
でした(笑)。
やっぱり旬のものを美味しくいただく、というのは幸せですよ☆
お店で出されたものを食べるだけじゃなく、自分で作るのもまた格別ですね♪
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