マイブーム♪
みちはたです☆
やっと少し暑さが和らぎ、秋の気配がしてきました。
とっても暑かった今年の夏、私がハマっていたのはゼリー作りです♪
ひんやり美味しいゼリーは、火を使わなくてもできてしまうので夏にぴったり!
夕食のデザートや休日のおやつにしょっちゅう作っていました♪
フルーツ缶詰めで作ると娘に大好評でした(*^^*)
もうひとつ、よく作っていたのが鶏ハムです!
鶏むね肉に塩麹を揉み込んでジップロックに入れて一旦冷凍。
使いたい時に冷蔵庫で解凍し、沸騰したお湯にジップロックごと沈めて火を止め、冷めるまで待ったら完成!
1日~2日冷蔵庫で寝かせるとさらにしっとり柔らかくなって美味しかったです♪
サラダや冷たい麺にトッピングしたり、朝ごはんに野菜と一緒にサンドイッチにしたりと、こちらも大活躍でした☆
どちらも簡単美味しいので、涼しくなってもしばらくブームが続きそうです(*´∀`*)ノ
スポンサーサイト