FC2ブログ

初挑戦♪

みちはたです☆

休日に、新メニューにチャレンジしてみました♪

今回は、ネットで見つけたレシピで「海老シュウマイ」を作ってみました!

よく、ハンペンなどをつなぎに入れたりするみたいですが、今回はちょっと贅沢に、海老だけで作るシュウマイです。

海老は半量を細かく刻んで食感を残して、もう半量はまな板の上でラップをかけ、麺棒で叩いてすり身にします。(なかなかワイルドな作業でした/笑)

ネギとショウガ、片栗粉を入れ、醤油、酒、塩、ごま油で味を付けたら皮に包みます。
今度はとっても繊細な作業です。
高校生の時に調理実習でやって以来でしたが、なんとか完成(^_^;)

あとは10分蒸して出来上がりです!

蒸し器に入れた水が少し多かったらしく、シュウマイの皮が濡れて少し溶けてしまいました…。

が、味は問題ありませんでしたよ(笑)

海老たっぷりで贅沢なお味でした!

次は蒸し器の水の量に気をつけて、また挑戦したいと思います(*`∀´*)ノ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

wellcareスタッフ

Author:wellcareスタッフ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR