FC2ブログ

鍋の季節

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
今冬もやっぱり寒いですね。降雪がないので雪かきの頻度は少ないですが、日中の温度は低いです。
寒い季節といえばやっぱり鍋。
最近の我が家の定番は「鴨鍋(もしくは鶏鍋)」です。
だしはJA秋田からのお取り寄せ商品「比内地鶏スープの元(500ml600円)」という濃縮型スープです。
これを薄めてスープを作り、お好みの野菜と鴨肉もしくは鶏肉を入れ、煮込んで完成という超簡単鍋です。
この鍋を作る時のポイントは白ネギと豆腐と春菊はかかさないこと。あとはスープを少し濃いめに作ることです。
鴨というと高級食材ですが、外国産でしたら割とリーズナブルです。また鶏で代用してもかなり美味しくいただけます。
そしてこの鍋の締めは「出雲そば」。大根おろしをまぶして食べると堪りません。
ああやっぱり年を取ったんですかね。最近ラーメンよりもそばのほうが好きになりました。
日本酒を飲みながら鍋をつつき、締めにそばを食べる…最高です!
あっ運動もちゃんとやってますよ。来月のくにびきマラソンエントリーしてますので頑張ります。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

wellcareスタッフ

Author:wellcareスタッフ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR