FC2ブログ

夏の終わりに

みちはたです☆

朝晩が少し涼しくなり、秋の気配がしてきました。
今年も厳しい暑さに悩まされていましたが、夏も終わりに近づくと、どことなく寂しい気がしますね。

夏の味覚、ゴーヤをお盆に帰省した時に貰ってきました。
実家の庭にたくさん実って、毎日のように食べているそうです。

母が作ってくれたゴーヤの漬け物がとても美味しかったので、帰ってから自分でも作ってみました。

砂糖150g、醤油とお酢各150ccを沸騰直前まで火にかけ冷まします。
ゴーヤ500g、人参半分、水でもどした切り干し大根30gは千切りにしておきます。
千切りのショウガ、ハサミで細切りにした昆布、白ごまを適量と、先ほどの材料とタレをを全て混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫で1日冷やせば出来上がりです!


人参や切り干し大根の甘さが出てゴーヤのほろ苦さがアクセントになり、すごく美味しいですよ~(。>ω<。)♪

時々混ぜながら、冷蔵庫で1ヶ月もつそうです。
たくさんできたので、まだしばらく夏を感じられそうです♪♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

wellcareスタッフ

Author:wellcareスタッフ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR